Духовенство

Исповедь священника

священника

Иерей Виталий Чуркин – один из самых молодых священников храма преподобного Серафима Саровского. Служит он здесь недавно, но прихожане уже успели полюбить его – за кроткий нрав, добрую улыбку, за умение сопереживать людям и в горе, и в радости. Откуда в этом человеке столько искренней веры, столько любви к Богу и людям? Наверное, он вырос в семье священника? Так думают многие. И ошибаются. Когда-то наш герой носил не ризу, а спортивный костюм, и все свободное время посвящал не молитвам – общению с друзьями. Но однажды наступил тот день, когда молодой человек на коленях умолял Господа о том, чтобы Он помог ему. А в благодарность юноша пообещал, что будет рассказывать всем окружающим его людям о том, что Бог существует.
Храм – это не просто стены
— В моей семье никто не верил в Бога. Я жил, как и все мои друзья, представители «поколения Пепси», по принципу «бери от жизни все». Но мне от этого только становилось хуже: и совесть стала давить, и душа начала сохнуть уже в 16 лет. И я решил, что нужно что-то менять. Из Казахстана уехал в Сибирь, к родственникам. Поменялась обстановка, поменялись друзья, но не поменялся я сам. Я не учел того, что от себя убежать невозможно.
И вот однажды одна знакомая женщина привела меня в храм. Было раннее утро. Людей еще не было. Я встал и думаю: «Что же мне делать? Молиться я не умею». Как только я подумал так, вдруг почувствовал, что какая-то реальность открылась передо мной. Что-то великое, но я это глазами не видел, а чувствовал душой. Я испугался и быстро вышел. Вот тогда я понял, что храм – это не просто стены.
Это ощущение не покидало меня, и однажды, по дороге на работу, я обратился к Богу с такими словами: «Боже христианский! Если что-то есть в церкви, пожалуйста, мне открой». Я помолился всего два или три раза, но от всего сердца, после этого забыл обо всем. Но, видимо, Бог услышал мою молитву.
Обещание Богу
— Прошло полгода. Я шел по улице. На душе была тоска. Вдруг увидел девушек, в платочках и длинных юбках, – они шли в храм. Я удивился тогда, потому что всегда думал, что церковь только для бабушек, ведь им делать нечего – они грехи там замаливают. Мне стало интересно, и я пошел за этими девушками. В центре храма стоял священник, исповедовал. И я понял вдруг, что все проблемы, которые меня так гнетут – они внутри меня; весь хаос, вся неразбериха жизни – это внутри меня находится. Церковь – это как кабинет флюроорографии, где человек полностью просвечивается. И если он остановится в храме на некоторое время, и просто помолчит, с желанием увидеть свою душу, он сможет увидеть в себе многое. И вот здесь нужно мужество – не напугаться того, что представится внутреннему взору…
С первой исповеди я не помню ни слова. Помню только одно: стою с наклоненной головой, и у меня слезы льются градом на пол. Совесть успокоилась, но веры во мне не прибавилось. На следующий день я причастился. И вот тогда я почувствовал, как в душе у меня появляется детская энергия – энергия святости и любви, которая есть у детей, но потом теряется из-за неправильного образа жизни. Я шел по улице и понимал, что каждого человека хочу носить на руках. Такое было неземное состояние, когда стираются все понятия человеческие – «друг-враг», «свой-чужой», «начальник-подчиненный». Однако со временем это состояние легкости и радости ушло. И снова появилось уныние.
Греховные желания раздирали меня. Я падал, много раз падал, опять вставал, опять шел. У меня уже не было никаких сил бороться с собой. И тогда я упал на колени перед Богом и сказал: «Господи, если Ты вытащишь меня из этого ада, в который я сам себя заточил, то я обещаю, что буду всем людям говорить о том, что Ты есть и что, действительно, церковь – это Царствие Небесное, которое есть вокруг нас». И вот тогда я получил облегчение. И с тех самых пор я всегда чувствовал силу, которая отгоняет от меня эти грехи. Но я помнил о своем обещании Богу.
Мария на сердце
— Я работал в то время на автозаправке, у частного предпринимателя. Он был настроен против религии: считал, что все это обман, «опиум для народа». И как только мой начальник узнал о том, что я стал верующим, начались насмешки. Я не обращал на них внимания. Но потом наступил переломный момент. Приближалась Пасха, и вот мне ставят условие: или ты в этот день работаешь, или увольняешься. Ситуация у меня была сложная: я квартиру снимал, и остаться без работы – значит, остаться вообще без ничего, и без жилья даже. Но я сделал свой выбор: развернулся и ушел. Весьма огорченный, я пришел к батюшке в храм. Священник сказал: «Ну, ничего, пойдем ко мне работать». И я трудился: мыл полы в храме, пас коров, разводил гусей. Год я так подвизался, а потом пошел в священники.
После семинарии служил помощником Владыки. Работа мне нравилась, но в личной жизни не везло – в течение десяти лет я искал свою половинку. Однажды приехал в Петербург, и там, на могиле Ксении Блаженной, я попросил святую о том, чтобы она помогла мне найти супругу. И через месяц моя просьба была чудесным образом исполнена – я встретил свою Машу. С первого взгляда, с первого ее слова я влюбился в нее – и понял, что это навсегда. На следующий день меня вызывает к себе Владыка, и мне за службу Церкви вешает на сердце медаль серебряную, а на ней – изображение Пресвятой Девы Марии. Вечером я пришел, открыл молитвослов, начал читать вечерние молитвы, и вдруг меня как током ударило: «Посмотри, вот Мария висит у тебя на сердце».
Нужно просто попросить
— Жизнь священника – это каждодневные стрессы. Вот сегодня, например, приехал на отпевание – у людей горе. Только приехал с отпевания, сразу отвезли меня в реанимацию, где женщина умирает. Я когда вернулся, еле ноги за собой волочил. Всегда приходится брать чужую боль на себя: не пережив страдания самому, невозможно дать ответ, как эту боль разрешить.
Первое испытание – принимать исповедь, переживать за человека его страдания. А второе – проповедовать современному человеку, потому что чувствуешь, что многие не хотят тебя слышать. Я не сужу таких людей, потому что сам до внутренней, духовной встречи с Богом был таким же. Я так же с недоверием относился к Церкви. И поэтому я прекрасно понимаю этих людей: они не имеют внутри себя Бога. Потому что не просят. Если бы попросили как я – просто от сердца, Господь нашел бы возможность, как их привести к вере.
Гордыня, самонадеянность – это стена, которая отделяет человека от Бога. И Господь легко ломает это в каждом человеке. И я сейчас уже, будучи священником, вижу как люди, абсолютно внезапно для себя теряют все – здоровье, деньги, успех, а порой даже самых близких – и это происходит неожиданно и вроде бы случайно. Но не бывает случайностей. Эти люди через свою скорбь идут к Богу. Господь ломает и самомнение, и гордыню, потому что когда человек лишится всего, он понимает, что сам по себе ничего в этой жизни не значит. И поэтому он ищет защитника – Бога. Не зря существует поговорка: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». К сожалению, только таким путем многие люди сейчас приходят в храм…